Impro Studio Logo
  1. Impro Studio
  2. »
  3. Report
  4. »
  5. Perkembangan GraphicSauce Maret 2023

Perkembangan GraphicSauce Maret 2023

grafik gs feb22

*Laporan di bawah ditulis berdasar perbandingan data periode 1-28 Februari 2023 VS 1-28 Maret 2023 agar tidak ada bias jumlah hari.

Overview

Terjadi peningkatan cukup signifikan pada web GraphicSauce Indonesia. Jumlah pengunjung meningkat (Users), Jumlah halaman yang dibuka tiap pengunjung lebih banyak (Pages/Session), durasi kunjungan lebih lama (Avg Session Duration).

gsindo maret2022

Jumlah pengunjung web GraphicSauce Inggris naik tipis dibanding periode Februari diiringi dengan kenaikan penjualan.

gsen maret2023

Masalah

Google melakukan update mayor. Dimulai pada tanggal 15 Maret (terlihat di grafik saat kurva mulai turun). Update Mayor itu istilahku dewe 😅 karna tiap update major Google suka bikin istilah baru.

Secara umum sebenernya Google update ranking tiap hari, ini yg tak sebut sebagai update minor. Dari hasil update ranking harian, AI punya data yang cukup buat ambil keputusan halaman web mana aja yg layak dikasi ranking tinggi pada saat update mayor.

Simpelnya, update mayor = momen dimana setiap pemilik web dapet jawaban apakah SEO yang mereka lakuin selama update minor sudah sesuai kebutuhan Google dan netijen.

Kesalahanku : Waktu update mayor terjadi, di grup branding aku pake analisa yang sifatnya asumsi.

Breakdown Masalah dan Solusinya

Secara tidak langsung, Google kasih tau penyebab dampak update mayor, baik positip maupun negatip ke tiap pemilik web lewat data statistik yang ada di Google Search Console.

Di kondisi paling ekstrim (pengunjung web mendadak nol), Google bahkan kirim email berisi penjelasan spesifik kenapa itu bisa terjadi.

Untuk konteks GraphicSauce, berikut 2 masalah yang terlihat, solusi, status, dan efeknya :

1. GraphicSauce Indonesia
Masalah : Konten tidak sesuai kebutuhan Google dan netijen. Contoh : Netijen butuh inspirasi/template, malah dikasi tutorial.
Solusi : Update konten yang bermasalah.
Status : Done.
Efek : Ranking balik, bahkan beberapa keyword rankingnya lebih tinggi daripada sebelum update mayor. Terlihat di grafik.

2. GraphicSauce Inggris
Masalah : Google belum menggangap halaman single produk freebies bermanfaat. Halaman diindex tapi ga dikasih rangking/pengunjung.
Solusi : Hapus index halaman single produk freebies. Perbanyak konten blog.
Status : Hapus index done. Tambahan konten blog On Progress.
Efek : Beberapa keyword berlahan pulih. Setidaknya ranking ngga nyungsep lebih dalem = sinyal positip.

Action Plan April 2023

  1. Jalanin blog 4 bahasa sekaligus. Rodo ambisius.. tapi #JalaninAjaDulu.
  2. Tambah Backlink. Gratisan maupun bayar.

Rekomendasi

Top up terus saldo web penyedia jasa backlink.

Peluang

Ada 2 niche yang sudah bisa dimonetize dari pengunjung Indonesia : Feed Instagram Kelas dan Cover Highlight IG. Jangan lupa kalo netijen Indo bisa beli murah akun canva pro. Kalo mau dikerjain, nanti bisa konfirmasi dulu doctype model gimana yang dicari netijen buat disubmit ke canva. Setelah approve, tinggal pasang link templatenya di web.

Related Post

Scroll to top